副市长林飞鸣同志带队到市公共资源交易中心调研指导工作              推进“互联网+” 治理“慢贵差”——聚焦全国政府采购              市公共资源交易中心举办“学习贯彻落实党的十九大精神 加强公共资源交易网络信息安全”专题培训班              财政部酝酿政府采购改革方案 降低制度性交易成本              江门市公共资源交易中心组织全体党员  开展“三个一”活动           
首页  |  采购信息  |  中标成交  |  合同公示  |  一般办公用品网上竞价  |  定点采购  |  宣传报道  |  办事指南  |  政策法规  |  政务公开  |  中心概况   

政府采购小常识

1什么是政府采购?

所谓政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

2、如何实行集中采购与分散采购、自行采购与代理采购?

凡纳入集中采购目录且采购额在起点金额以上的项目,必须实行集中采购,各单位须委托市政府采购中心组织采购,或经市财政局批准后自行采购;纳入集中采购目录但在单项或批量采购起点金额以下的项目,各单位可自行采购。

凡未纳入集中采购目录但采购金额在1万元以上的项目,实施分散采购,各单位可以按政府采购规定的方式和程序自行采购,也可以委托市政府采购中心在委托的范围内代理采购事宜;未纳入集中采购目录且采购金额在1万元以下的项目,各单位可自行采购。

3、如何理解政府采购的起点金额?

各单位采购纳入市本级政府采购集中采购目录通用类品目,且采购额在50万元以下的一般办公用品,通过协议供货(定点采购)方式采购,未实行协议供货采购金额50万元以下的品目由采购人自行组织采购。纳入集中采购目录,且采购额在起点金采购金额50万元(含50万元)以上,200万元以下的品目(含未实行协议供货的品目),由采购人依法选择政府采购法规定的采购方式,按照相关程序委托集中采购机构代理采购。

单项或批量采购金额达到或超过200万元(含200万元)的采购项目,原则上采用公开招标方式采购,因特殊情况,需采用公开招标以外方式采购的,须在填报集中采购立项申请时同时报市财政局(市政府采购工作领导小组办公室)审批。(详情请查看最新的集中采购目录及限额标准文件)

4、什么是协议供货采购?

所谓协议供货采购,是指对采购金额小、数量多、次数频繁的政府采购项目,事先通过公开招标或其它政府采购方式,统一确定一定时期内中标或成交供应商及其所供产品的品牌、价格、供货期限、服务承诺等内容,用协议的形式加以明确,各采购人在协议范围内进行采购的一种政府采购管理方式。

5、协议供货采购的意义何在?

实行协议供货采购,一方面可以节省采购人的采购时间,简化采购程序;另一方面可以减少大量的重复劳动,提高采购效率;同时,依照协议中服务承诺,可以使用户在货物的技术、质量、服务、价格等方面均得到保证。

6、目前在哪些领域已采用协议供货采购的方式?

目前我市已采用协议供货采购方式的领域包括一般办公用品(办公自动化设备和电器设备),公务用车的保险、维修和加油。

7、协议供货采购项目每年开标的大约时间?

1)一般办公用品供应服务资格项目:每年5月份;(2)公务用车保险服务资格项目:每年6月份;(3)公务用车加油服务资格项目:每年10月份;(4)公务用车维修服务资格项目:每年12月份。具体开标时间以项目采购公告为准。

 


打印此文】【关闭窗口

地址:广东省江门市蓬江区堤西路88号(市人民政府行政服务中心)3楼(点击显示地图)  邮政编码:529000 
  联系电话:0750-3509000   传真:0750-3509006
江门市政府采购中心版权所有    Copyright ©cgzx.jiangmen.gov.cn, All Rights Reserved
总访问人数: 人    今日访问人数:127人    在线人数:0